В статье рассмотрены организационные формы и экономическое содержание аутсорсинга как организационной технологии, позволяющей существенно повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности лечебно-профилактического учреждения, в т. ч. его конкурентоспособность. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче функций пищеблоков сторонним организациям на аутсорсинг являются преимущества применения данной технологии: возможность повысить качество лечебного питания и ввести в полной мере принципы стандартизации при выполнении данной услуги. Повышение качества обслуживания и одновременное снижение финансовых затрат позволяют решать проблемы рационального и эффективного использования финансовых средств в здравоохранении.
Одной из наиболее успешных современных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг. Авторами подробно рассмотрены основные тенденции использования аутсорсинга в медицинских организациях, его преимущества и недостатки.
В статье В.А. Алексунина, С.А. Миткова представлены результаты исследования 2006 г., посвященного изучению основных параметров рынка платных медицинских услугах в Краснодарском крае.